пятница, 14 августа 2015 г.

Мэр. Просто мэр


Вот-вот наступит официальный старт кампании по выборам депутатов в местные советы и городских голов. Принят новый Закон о выборах, который живо обсуждают в СМИ. Депутаты, партии, округа, проценты, количество мест в горсоветах и облсоветах… И никто не обсуждает роль городских голов, или мэров (на западный манер) в жизни городов. Видимо потому, что кандидатов на пост мэра должны выдвигать политические партии, то есть партии будут нести политическую ответственность за работу градоначальников. И какая разница, что будет думать и делать городской голова на своем посту, если все действия, по идее, будут согласовываться с партийным руководством. Все это очень напоминает забытые времена КПСС, и приснопамятный принцип «демократического централизма». Впрочем, не об этом речь.

Любой нормальный человек, а тем более желающий стать мэром города, если им не движут исключительно алчные цели, хочет оставить после себя доброе наследие. Наследие, которое жители города будут помнить десятки лет, и благодаря которому жизнь города кардинально изменится к лучшему. Кардинально – ключевое слово, ибо та рутинная работа мэра и муниципальных служб по поддержанию порядка в городе, ремонт зданий, дорог, облагораживание дворов, вывоз мусора, бесперебойная работа общественного транспорта и тысячи других вещей – это обычная работа и не более. Работа чиновника, которого горожане выбрали заниматься этой рутиной. И если избранный чиновник плохо справляется со своими служебными обязанностями, его на следующий срок не переизбирают или отзывают и проводят внеочередные выборы. Ну, это в идеале, конечно. Потому что те безумные средства, которые вкладываются в предвыборную кампанию (во все времена, при любых законах о выборах), не дают усомниться в том, что кандидат стремится работать исключительно на благо себя, а уж потом на благо города. Если успеет. Деньги, вложенные в кандидата спонсорами, нужно отдавать. Не обязательно наличными. Должности, земля, преференции в аренде коммунальной собственности, городская недвижимость и прочее и прочее. Такая у нас пока что демократия, ну что сделаешь…
Но, так как путь в цивилизацию никто не отменял, и Украина медленно, но ползет в сторону европейских (мировых) ценностей, всегда интересно узнать, а кто же из мэров разных городов из разных стран оставил наследие, о котором будут помнить поколения.
***
В Канаде есть город с друдновыговариваемым названием Миссисога, который входит в т.н. Большой Торонто. Миссисога с населением в 730 тыс. жителей является одним из самых продвинутых городов мира. И достиг он этого статуса, благодаря мэру-женщине, которую зовут Хейзел Маккаллион. Миссис Маккаллион ушла с поста мэра в 93 года (в 2014 году), на который избиралась 11 раз подряд, проработав градоначальником в общей сложности 31 год.
Основная идея мэра Маккаллион основывалась в том, что город должен работать, как бизнес. А начиналось развитие Миссисоги с решения инфраструктурных проблем. В начале 80-х годов прошлого века, мэр постановила создать транзитные терминалы и огромные торгово-развлекательные центры на заброшенных фермерских землях вокруг города, что в свою очередь начало развивать дороги, соединяющие Миссисогу с маленькими городками и деревнями неподалеку и расширить город. Кроме того, благодаря правильному распределению городских бюджетных средств (то есть, без воровства), граждане Миссисоги были избавлены от налога на имущество целых двенадцать лет, в городе развивались велосипедные дорожки, общественный транспорт. В начале 2000-х там открыли один из первых муниципальных веб-порталов, через который можно было застраховаться, устроиться на работу, оплатить штраф, купить билеты на транспорт, узнать всю городскую информацию, участвовать в открытых конкурсах на городские подряды. И самое интересное: в муниципалитете Миссисоги официально работают 4 человека – мэр и три помощника, плюс 11 городских депутатов, принимающих решения по городским проблемам (на 730 тысяч жителей). Все остальное отдано на аутсорсинг (внешнее управление), то есть вся инфраструктура – частная.
***
Бразилия. Не самая богатая страна, надо сказать. Город Куритиба. Архитектор и инженер по профессии, Жайме Лернер был избран мэром этого города. Избирался на этот пост три раза подряд.
В 70-х годах прошлого века в Куритибе существовало огромное количество проблем. Ко всеобщей бедности прибавлялись бесконечные пробки на большом количестве узких и грязных улиц. Что предпринял новоизбранный мэр: он начал воплощать в жизнь программу очищения трущоб. Заключалась программа в обмене мешков с мусором на пакеты с едой и проездные на транспорт. Кроме того, дабы очистить бухты от грязи и предоставить бедствующим рыбакам постоянную работу, мэрия стала платить этим самым рыбакам за любой мусор, собранный в прибрежных районах.
Вокруг города Куритиба в то время было большое количество долин-пойм, которые заливались раз в году выходящими из берегов реками. Вместо строительства дорогих дамб, мэрия приобрела эти поймы и вокруг них разбили парки. Траву в парках убирали естественным путем – стали выводить овец, шерсть с которых использовали для благотворительных программ.
***
Город Балтимор, США. Бывший музыкант и полицейский Мартин О’Мэлли в 1997 году избирается мэром этого города. Ему тогда не было еще и 40 лет. Он прослужил на этом посту два срока, а в 2002 году по версии журнала Esquire был назван «лучшим молодым мэром страны».
В самом начале своей работы мэром, О’Мэлли решил усовершенствовать электронную систему по сбору статистики, которая получила название Citi Stat. Через эту систему можно контролировать все инфраструктурные городские процессы: общественные работы, учреждения, вопросы аренды, полицию, транспорт. Оценка работы муниципальных властей происходит каждые две недели. Эта компьютерная программа позволила сэкономить Балтимору 100 млн долларов, а жизнь горожан сделать комфортнее. За усовершенствование и внедрение программы, О’Мэлли получил приз от Гарвардского университета.
***
Это лишь три небольших примера того, как люди, обличенные доверием своих избирателей и избранные на важнейшую должность – мэр города, оставляют после себя не дурную память, но наследие, пользоваться которым будут многие поколения. На самом деле, подобных примеров очень много. В Украине также есть мэры, кардинально изменившие свои города к лучшему (Калуш, Одесса, Львов и др.).
Вот только Николаев, как бедный родственник, все никак не может выбрать себе человека, который прославит не только себя, а и город, жители которого доверили ему важнейшую задачу – сделать так, чтобы всем было сытно, комфортно и безопасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий