В наше время и, в частности, в нашем государстве, с помощью искусственно созданных мифов успешно делают политику и, соответственно, зарабатывают политические баллы у определенных групп населения. А с помощью баллов в дальнейшем в органы власти просачиваются не всегда порядочные люди. А потом эти люди вновь и вновь создают «занимательную мифологию», позволяющую продержаться в своих креслах до следующих выборов. Таких примеров в истории современной Украины существует великое множество.
Одна из самых известных в новейшей украинской истории мифологем касается Западной Украины, ее очень непростой истории. Мифологема эта подается через призму роли в истории нескольких личностей. Не буду называть эти имена, их и так все хорошо знают. Опять же, если касаться территории, то больше всего мифов создавалось, да и сейчас продолжают создаваться вокруг исторической и культурной столицы западной части страны – Львова. Сознание граждан, проживающих по правую сторону Днепра и предпочитающих с помощью спутниковых тарелок и кабельного телевидения наблюдать за миром глазами русскоязычного телепространства, постоянно «торпедируют» страшилками о националистах-фашистах-бандеровцах, базирующихся именно во Львове. Хотя, по правде сказать, больше всего националистически настроенных граждан (что считать национализмом по-украински, до сих пор никто не может внятно объяснить, - авт.) проживают не во Львове, а в Ивано-Франковске. Но, мифы есть мифы. Зачем их развенчивать, если с ними (или в них) гораздо удобнее жить, а главное – проще.
Не так давно, на одном из местных телеканалов Луганска, мэр этого города заявил буквально следующее: «Львов – специфический город. Тяжелый город. У нас более благоприятный город относительно морали. Львов – старинный. Он имеет свои традиции, был под Польшей. У нас – более интернациональный город. У нас более терпимый город".
Чуть раньше, в начале лета этого года, в беседе с редактором радиостанции «Эхо Москвы» одесский митрополит Агафангел сказал, что Львов – это наша Чечня.
Я уверен, что в Западной Украине тоже есть люди, занимающие высокие посты, которые создают свои собственные мифы относительно, скажем того же Луганска или Николаева. Не говоря уже о Севастополе. И эти мифы так же отпугивают какую-то часть людей от посещения Восточной или Южной Украины. Мифотворцев хватает везде, к сожалению.
Я вряд ли смогу перебороть убеждения людей, верящих в «нацистско-угрюмый» Львов, жители которого враждебно относятся ко всем, кто говорит на русском языке и считают С.Бандеру лучшим из людей. Просто поделюсь своими собственными впечатлениями и мыслями о Львове, в котором я побывал в начале октября в числе группы журналистов из южных регионов страны.
Сразу хочу сказать, что до этой поездки я был во Львове чуть больше года назад, а до того – лет 15 назад. Не буду описывать впечатления от нового стадиона к Евро-2012 и нового аэропорта, построенного рядом с ныне действующим, они еще не были введены в эксплуатацию на тот период, но впечатлили мощью и красотой. Кстати, новая взлетная полоса – единственная в мире, которая может менять высоту, в зависимости от класса принимаемых самолетов. Но, это так, к слову.
Так вот, город изменился так, что если в воображении убрать таблички с украинскими названиями улиц, или заменить их на написанные латиницей, то нынешний Львов ничем не отличается от современных Мюнхена, Праги или Вены. Во всяком случае, его центральная, историческая часть. Впрочем, в европейских городах тоже есть понятие «старый город» и спальные районы. И они внешне разительно отличаются друг от друга.
Я просто попытаюсь показать то, что удивило и шокировало (в хорошем смысле). Львов очень чистый. Практически везде в окнах – цветы (это жители города). На уличных фонарях – цветы (это власти города). Во внешнем оформлении ресторанов и кафе главный элемент дизайна – цветы (это бизнес города). Это создает невероятную атмосферу благоустроенности и уюта.
Очень красиво выглядят скамейки, расположенные посредине одной из центральных пешеходных улиц. На спинках этих скамеек прикручены «винтажные» таблички с названием главного пивного бренда Львова. Кто-то очень здорово придумал: и городу хорошо, и реклама пива. Главное, что это не раздражает.
Кафе, кофейни и рестораны Львова – это вообще отдельная песня. Об этих заведениях можно рассказывать очень долго, потому что каждое из них имеет свою историю, особенно это касается знаменитых львовских кофеен. Нам, приехавшим в город ранним утром, устроили потрясающую экскурсию по кофейням старого города. Практически все они имеют свою легенду, многие ведут начало еще с того времени, когда Львов назывался Лембергом. Экскурсовод – удивительная женщина, историк по образованию и работник музея истории, сумела нас буквально влюбить в маленькие и с виду (но только с виду, вся эта невзрачность и «состаренность» очень продуманные маркетинговые решения, - авт.) невзрачные кафешки в закоулках старого города с непривычными для нашего южного уха названиями: «Під синьою пляшкою», «Під Клепсидрою», «Гасова лямпа», «Чоколядка»… В знаменитую «Майстерню шоколаду», где можно понаблюдать за процессом приготовления белого, черного и молочного шоколада, пришлось выстоять немалую очередь; желающих приобрести изготовленные вручную очень вкусные конфеты и шоколадные плитки, оказалось очень много. А уж кофе по-венски с настоящими взбитыми сливками (14 грн за чашку) от этого заведения и обсуждать как-то неприлично.
Удивили магазины, рынки и базарчики, где продавцы, едва услышав русскую речь, мгновенно переходят с украинского на русский язык. А где не переходят, обслуживают посетителей с учтивыми улыбками. Это я к тому, что мифы по поводу того, что во Львове пренебрежительно относятся ко всем, кто не говорит по-украински, разбиваются вдребезги. Главным правилом для тех, кто работает в сфере обслуживания стал постулат: украинские деньги одинаковые на всей территории страны. Не будешь уважать клиента, не будет денег. А еще – очень большая конкуренция. Это так просто…
Была встреча и с мэром Львова Андреем Садовым. В субботу утром к нам навстречу вышел высокий, светловолосый и улыбчивый человек, одетый в вельветовые джинсы и джемпер светло-сиреневого цвета… В своем кабинете, кстати, не очень большом, Андрей Садовой принимать нас не захотел. Он предпочел беседовать с журналистами на веранде городской ратуши, где, по словам мэра, ему не стыдно принимать президентов, премьер-министров и послов разных держав. Вот, как бы ничего особенного – ну, веранда и веранда… Но там такой вид на центральную часть города!
Несколько слов для справки: Андрею Садовому 42 года, он на своем посту мэра Львова находится с 2006 года. Состоял в «Нашей Украине» до 2009 года, затем вышел из ее рядов. На последних выборах баллотировался от небольшой и малоизвестной Республиканской Христианской партии, но членом этой партии не является. В Львовском городском совете большинство составляют представители ВО «Свобода», с которой у мэра очень непростые, мягко говоря, отношения. Во Львове, единственном городе в Украине, существует печатный орган горсовета – газета «Ратуша», который находится в оппозиции к мэру. Он, кстати, относится к этому факту философски. Факты давления на газету не известны.
Я не хочу никого идеализировать, тем более человека, которого я практически не знаю, но разговор с львовским городским председателем заставил задуматься в очередной раз над унылостью моего родного Николаева. Конечно, в каждом городе есть свои специфические проблемы. Они могут быть связаны и с политикой, и с экономикой, и с ментальностью, и с культурной составляющей, и с исторической. Но, есть вещи, которые можно решить, в принципе, в любом украинском городе на уровне мэра и городского совета.
Самый яркий, пожалуй, пример – это запрет на продажу алкогольных напитков на всей территории Львова с 22.00 до 10.00. Кроме того, жесточайшее штрафование желающих «употребить» в любом общественном месте, кроме кафе и ресторанов, большинство из которых закрываются в 23.00. Так вот, ни одного (и это чистая правда) человека в центре Львова с бутылкой пива я не видел. Пьяных, в нашем понимании, тоже не было замечено. Как, впрочем, и снующих по улицам нарядов милиции. Но, так было не всегда. По словам Андрея Садового, реальная реконструкция города, в том числе и ментальная, началась примерно шесть лет назад. Хотя и посетовал, что субкультуру Львова довоенного уже не вернуть, слишком много людей было выселено и уничтожено, а взамен завезена принудительно масса людей из других регионов тогдашнего Союза.
Сегодня результат титанических усилий городских властей, что называется «пощупать», то есть ощутить на себе лично. Освещен весь город, все дворы и закоулки. Вечером ходить не очень страшно. Как я уже писал – чисто, просто чисто. На протяжении всего года в городе проводятся разнообразные фестивали: этнические, театральные, джазовые, привлекающие немалое количество потенциальных туристов. Причем, последние несколько лет количество украинских туристов составляет где-то 75 процентов. В здании мэрии открыт информационно-туристический отдел, где любому приезжему совершенно бесплатно составят и распечатают удобный маршрут посещения самых красивых исторических мест Львова, сообразно желаниям и времени пребывания в городе.
Писать об этом можно много… Обидно немножко за свой город. Да, он не такой старый по историческим меркам. Да, здесь нет таких красивых старинных зданий. Да, здесь живут потомки простых работяг-корабелов. Но, это не означает, что в Николаеве нет своей истории, которую необходимо культивировать всеми доступными средствами! И это не означает, что в центре Николаева на остановке общественного транспорта можно построить магазин по продаже алкоголя, работающий круглосуточно. И это не означает, что немногочисленные коммунальные парки и скверы города должны находится в неухоженном состоянии, способные привлекать лишь маргиналов-бомжей, да пьяные компании малолеток, которым без зазрения совести продают пиво и слабоалкоголку, бутылки от которых «украшают» тротуары и дороги. И мусор на улицах не оправдывает отсутствие урн. И присутствие милицейских патрулей с собаками не оправдывает наличие пьяных гопников.
Нет, есть, конечно и у нас своя гордость, например «Сквер Европы», с большой помпой открытый не так давно. Только фонтаны там работают «через раз», да людей практически не бывает. Наверное, потому что скучно там, в тени чахлых деревцев?
Совсем недавно в нашем городе был презентован новый интернет-проект «3D Николаев». Бесспорно, красивый проект. Вот только Николаев там какой-то… не такой. Вода в Южном Буге нереально-синего цвета, дома чистенькие. Хороший сайт, нужный. Тем, кто это придумал – честь и хвала! Только вот возник вопрос: а дальше что? Посмотрит, предположим, потенциальный турист красоты виртуальные, восхитится еще не изведанным южным городом, возьмет да и приедет. А реальность-то – другая. Вот поэтому и обидно…
Комментариев нет:
Отправить комментарий