А все-таки хорошее время – праздники. Они позволяют на короткое время отвлечься от информации, которая, будто ушат болотной грязи окатывает человека с ног до головы. Но, и праздники проходят, и ощущение грязноватости вновь охватывает умы и души сограждан.
Особенно умилила цена на ту самую капусту, которую некоторое время назад тогда еще не премьер-министр Николай Азаров называл главным продуктом украинцев. Умиляйся, не умиляйся, а за килограмм белокочанной просили до 20 гривень, то есть вилок доходил до 50-ти грн. Теперь-то уж капуста, вслед за гречкой, овсянкой и пшеном, точно перейдут в разряд третьестепенных или очень праздничных в меню украинских семей. Можно представить: новогодний стол, а там – празднично украшенная красной икрой капуста, а вокруг блюда – россыпь гречневой каши, слегка притрушенной овсяными хлопьями. Дорого и красиво!Суровая и беспристрастная статистика гласит, что украинцы массово стали переходить на заморские цитрусовые и бананы, взамен резко подорожавших яблок местного прошлогоднего урожая. Ибо дешевле и вкуснее. Да и витаминов больше. Картошку вскоре станут на граммы покупать, потому как цена уже к 7 грн. за кило подбирается. Единственное, говорят, что подешевело, так это свежая (!) клубника, да и то по той причине, что ее никто не покупает.
А в это время подоспела важная новость. Президент Украины В. Янукович сформировал Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
Соответствующий Указ обнародован на официальном сайте Президента. В документе отмечается, что новое министерство является правопреемником Министерства аграрной политики Украины, ликвидированного в декабре 2010 года. Среди основных задач нового ведомства особый акцент сделан на формировании и реализации государственной агрополитики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности государства и развитие агропромышленного комплекса. Особое внимание будет уделяться государственной политике в сферах животноводства, сельского хозяйства, садоводства, семеноводства, виноградарства, питомниководства, сельскохозяйственной совещательной деятельности, пищевой и перерабатывающей промышленности, технико-техническому переоборудованию. Во как! Цены растут, как на дрожжах, а у нас формируется новое министерство, которое, дескать, будет заботиться о наших желудках. То есть, вместо того, чтобы сформировать нормальные «правила игры» на рынке продовольствия, нас вновь будут кормить госрегулированием там, где этого делать не нужно абсолютно.
С рынком, правда, тоже проблемы. Никак мы не можем определиться с терминологией. Вот, например, как в наших «чудных» условиях понять, где перед нами предприниматель, а где спекулянт? Объясню.
Большой Экономический Словарь (под общ. ред. А. Н. Азримяна) указывает, что «предприниматель - лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, изыскивает средства для организации предприятия и тем самым берет на себя предпринимательский риск. Предпринимательская инициатива — форма управления ПРОИЗВОДСТВОМ и сбытом, включающая выработку НОВЫХ конкурентоспособных ИДЕЙ, как перманентный процесс, оперативное внедрение наиболее плодотворных идей и организацию системы мероприятий по максимально быстрому и эффективному сбыту новой ПРОДУКЦИИ, полученной по новой технологии».
Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона гласит, что «Спекуляцией называются сделки купли-продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВЫГОДЫ из различий между покупной и продажной ценой. Собственно говоря, всякая торговая сделка, каков бы ни был ее объект, основана на том же стремлении получить БАРЫШ НА РАЗНИЦЕ В ЦЕНЕ, так как ни один торговец не покупает товара для собственной надобности…»
Все очень просто, правда? А теперь спросите себя, у кого вы покупаете продукты на наших ранках и рыночках. И не важно, стихийная ли это торговля или упорядоченная. Это что, называется предпринимательство? Да нет, обыкновенная перепродажа, причем, даже ездить особо никуда не надо. Плюс повсеместные обвесы и обсчеты, разбавленное молоко, не понятно, из чего сделанное масло и т.д. и т.п. И кто мне скажет: при чем тут министерство?
Теперь о камнях. Совершенно изумительный способ якобы избавиться от стихийной и не очень торговли пивом и водкой в Николаевском Яхт-клубе придумали местные власти. Большего ума, к сожалению, чем установить на местах, где обычно устанавливают грязные палатки торговцы веселящей жидкостью, громадные гранитные валуны, не хватило. Ну, то есть, нет у нас милиции, нет у нас контролирующих органов и т.п. люда, существующего на наши налоги. Нам всегда говорят одно и то же, мол, возле «каждого» милиционера не поставишь. А и не надо, достаточно двух-трех человек в форме, да чтобы взяток не брали. И все – торгашей в Яхт-клубе не будет. Так нет, проще камней навалить. Впрочем, как заметил один местный адвокат, член исполкома горсовета Николаева, камни – это, возможно, обычный захват земли, некие метки для конкурентов. Может, он и прав: в местах стихийной торговли так обычно еще с вечера «метят» территорию. Посмотрим, пивной сезон не за горами, солнышко уже вовсю припекает.
Ну, и о козлах. В канун 25-летия Чернобыльской катастрофы разгорелся не шуточный международный скандал. Президент Белоруссии А.Лукашенко обиделся и не приехал на мероприятия, посвященные этой трагической дате. Причем, объяснил свое не присутствие в очень грубой, можно сказать, оскорбительной форме. Досталось всем - и нынешнему руководству Украины, и европейским чиновникам, и главе Европейской комиссии. Надо сказать, что скандал этот назревал уже давно. В середине марта, когда подготовка к запланированной Международной конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» была активной фазе, один из главных приглашенных – президент Еврокомиссии – якобы выдвинул свое условие присутствия в Киеве. Как утверждали СМИ, Жозе Мануэль Баррозу заявил, что его участие в конференции возможно только в том случае, если на ней не будет Лукашенко. Чем сильно озадачил украинское МИД. Говорил Баррозу такое или нет, доподлинно не известно. Тем не менее, на саму конференцию Лукашенко не приехал. Украина собрала 550 млн. евро на реализацию чернобыльских проектов и выполнила данное Баррозу обещание: в Киеве он не встретиться с неугодным Европе белорусским президентом.
Не приехал Лукашенко и 26 апреля в день годовщины. Зато вечером того же дня бацька дал волю эмоциям. Парочка его высказываний: «…к сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины… Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого»…
«…Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи».
Надо отдать должное украинскому МИДу: ответное заявление последовало практически сразу. Но это ведь не меняет сути высказываний, правда? Лукашенко известен своими «манерами» и «многовекторностью». То он дружит периодически с Россией, находясь с ней в одном союзном государстве, то нет. Дадут газ подешевле – дружит, не заплатит вовремя за тот же газ – враги. Украина газ Белоруссии не продает, зато покупает у нее качественное сливочное масло. Которое потом на наших заводах «бодяжат» с растительными жирами и продают украинцам под видом приличного продукта. Что же мы теперь-то кушать будем? Ничего, новое министерство придумает.
Никто не знает, в Китае сливочное масло приличное?
Комментариев нет:
Отправить комментарий