"Есть два врага у того, кто хорошо пишет: во-первых, публика, потому что стиль заставляет её думать, побуждает к работе мысли, а во-вторых - правительство, ибо оно чувствует, что мы — сила, а власть не терпит рядом с собой никакой другой власти".
Флобер
Журналистов всегда в чем-то обвиняли. В заангажированности, некомпетентности, продажности… Да мало ли в чем! И, как всегда, в любом обвинении есть доля правды. Но, только доля. Достаточно ли большая эта доля правды, зависит, увы, не только от конкретного журналиста, но от многих обстоятельств. Не будем пытаться анализировать степень некомпетентности или продажности представителей СМИ, попробуем разобраться, почему в последнее время стрелы гнева летят именно в журналистов, причем разных журналистов: хороших и плохих, верных власти и приверженцев оппо, «повернутых» на сенсациях и относительно объективных, репортеров и операторов, блогеров и стримеров (людей, бегающих со смартфонами и снимающими видео, которое передается в прямом эфире на телеканалы).
Начну с того, что без журналистики, без новостей, без аналитики, без телевизионной картинки, в конце концов, современный человек мгновенно превратится в человека первобытного, с первобытными же потребностями: добывание пищи, поглощение ее же, размножение. Ну, забыл еще алкоголь и азартные игры. И все. И, прошу вас, не верьте людям, которые уверяют, что не смотрят телевизор, не читают газет, не заглядывают в Интернет. Даже, если и находятся такие уникумы, все равно они черпают новости из других источников: соседи, очереди, общественный транспорт, дети, внуки и т.д. Невозможно сегодня существовать, ничего не зная и ничем не интересуясь.
В то же время, прекрасно осознавая жизненную необходимость в информации, многие люди выказывают недовольство журналистами, обвиняя их во всех смертных грехах. От простых людей не отстают и представители властей всех уровней. Власть обвиняет журналистов в нагнетании ситуации, показе жутких картинок реальности, скачках валютного курса, финансовом кризисе и т.п. Оппозиция также время от времени любит бросить комком грязи в журналистов, будучи недовольной углом освещения или акцентами в том или ином материале либо телесюжете. В общем, все чем-то недовольны. И тем не менее…
Две социологические компании, СОЦИС и КМІС, провели с 24 января по 1 февраля сего года общенациональный опрос населения. Там было много вопросов, в том числе вопрос о доверии тем или иным институциям. Так вот, наибольшее доверие населения вызывают: церковь (70,1%), средства массовой информации (60,8%), армия (40,7%).
Должен сказать, что эти три позиции показывают неизменное доверие жителей страны на протяжении достаточно длительного времени, ведь опросы проводятся постоянно. Несмотря на столь высокий уровень поддержки, градус нагнетания ненависти к журналистам постоянно повышается. Достаточно вспомнить небывало большое количество серьезно пострадавших журналистов и телеоператоров во время беспорядков в Киеве. И ведь от кого доставалось представителям СМИ? От милиции, которая, вроде бы, обязана защищать людей, находящихся при исполнении своих прямых обязанностей – освещении событий. Создавалось такое впечатление, что была дана команда специально бить корреспондентов и операторов и разбивать дубинками аппаратуру (этому есть большое количество видео доказательств), чтобы в эфир не попадали кадры, невыгодные власти. Кстати, до сих пор, ни один милиционер не понес наказание за причиненный журналистам и редакциям ущерб.
На различных брифингах и пресс-конференциях можно услышать негативные оценки работы журналистов, которые, якобы, кормят «джинсовой кашей», живут на иностранные гранты, подают события не так, как хотелось бы кому-то. И так было всегда. Просто сейчас, в смутное время, процессы обострились до предела, и освещение определенных событий привлекает гораздо больше внимания, особенно тех, кто сопричастен к политическим процессам в Украине.
Конечно, в большинстве случаев, у журналистов есть выбор: подчиниться, скажем, новому собственнику, который определяет редакционную политику газеты, журнала или телеканала, либо, хлопнув дверью, уйти в другое СМИ. Но, этот выбор доступен столичным представителям древнейшей профессии. В столице много разного рода СМИ, все время появляются новые проекты, в общем, есть где разгуляться, в случае чего. За примерами далеко ходить не нужно. Телеканал TVi, где в прошлом году разразился грандиозный скандал, связанный с внезапной сменой собственника, в результате которого уволились 32 сотрудника, обвинивших нового владельца в рейдерстве. Телеканал «Интер», который, в связи с двойной сменой собственников в течение чуть больше полугода, четыре раза менял редакционную новостную политику от нейтральной и более-менее правдивой, до откровенно манипулятивной в данный момент. Журнал «Корреспондент», где сменился собственник, также на 180 градусов сменившего редакционную политику, и из которого уволились почти все журналисты. Сейчас журналистов, которые работали там, можно увидеть на других ресурсах, самых различных. Никто без работы не остался.
Появление телеканала «Украина 112», где даже не специалисту можно понять, насколько громадные средства вложены в новое медиа, которое некоторые эксперты связывают с очень высокопоставленными чиновниками в украинском правительстве. Ряд свежих общенациональных газет, Интернет-проектов, которые стоят безумных денег и т.п. То есть, журналистам в Киеве есть где разгуляться. Чего, к сожалению, не скажешь о провинциях, где все давно сегментировано, конкуренция сведена к нулю, рекламы практически нет, а соответственно и средств для пресловутого выбора. Такова реальность. Хотя, можно констатировать и такой факт: не все, что имеет маленький тираж или аудиторию – не интересно или плохо. Недавно мэтр российской журналистики Владимир Познер сказал следующее: «Чем меньше аудитория у того или иного СМИ, тем большей свободой оно пользуется».
Конечно, есть Интернет сайты, где информация подается быстро, есть возможность фото и видео сюжетов. Но, там тоже не все гладко. Например, то, что раньше называлось «обратной связью с читателем», а сейчас – комментариями под новостями. Это превратилось в своего рода арену боевых действий между одними «троллями» (людьми, которые с помощью оскорблений уводят тему комментариев в личностные оценки; зачастую это платные услуги) и другими такими же «троллями», то бишь, мнение, якобы, «читателей», не соответствует реальному мнению настоящих читателей.
Но что делать жителям районов и сел, у которых единственным источником информации является телевизор? А смотрят жители районов и сел, в основном, тот же Интер, Первый национальный (УТ-1) и местный государственный областной канал. Вот и определяют люди свое собственное мировоззрение, сообразно картинкам и образам, показанным в телевизоре. Я уже не говорю о жителях Крыма, которые черпают информацию, как правило, из российских телеканалов и газет, нагнетающих антиукраинскую истерию и искажающих реальную картину происходящего в нашей стране, в превышающих все мыслимые пределы размерах. И набираются крымчане «ненависти по-русски» по самые уши, а когда, случайно, переключаются на какой-нибудь украинский канал, впадают в ступор и считают украинских журналистов «фашистами», «бандеровцами» и прочим «добром».
И все же, и все же… Несмотря на всю сложность существования современного украинского информационного пространства, уровень доверия к СМИ остается очень высоким (см. выше по тексту). И даже появление такого явления, как «антиСМИты», по меткому выражению одного из коллег, не меняет важности существования СМИ. А что читать или смотреть, каждый выбирает сам для себя. Главное условие – включать мозги.
Да, и мой вам всем совет: не читайте партийные газеты. Даже перед обедом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий